Lonis Orchideenforum

Wasser im Nährboden

#1 von mixtur14 , 30.08.2014 16:08

Hallo, es ist mir nun schon zum zweiten Mal passiert, dass nach dem Sterilsieren und Erkalten der Nährböden in den Gläsern zusätzlich eine Menge Wasser in den Gläsern (nicht in allen), so dass an ein Aussäen nicht mehr gedacht werden konnte. Woran kann das liegen?


mixtur14
mixtur14

RE: Wasser im Nährboden

#2 von mixtur14 , 31.08.2014 18:56

Und schon wieder Wasser in einem Glas. Dabei habe ich diesmal etwas mehr Nährboden (Sigma P-6668) statt 4,125g heute etwas mehr als 5g und vom Agar statt 0,9g nun 1.2g. Das ganze in 150ml dest. Wasser aufgekocht und dann 15 Min. im Schnellkochtopf sterilisiert. Nun möchte ich wirklich wissen woran das liegt. Ich verwende Reagenzgläser d=24 mm.


mixtur14
mixtur14

RE: Wasser im Nährboden

#3 von Peter , 31.08.2014 19:28

ich habe eben mal nachgeschaut. Für 600ml Nährboden waren die eingesetzten Mengen so:

- 15,0g P 6668
und
- 3,6g Agar.


Und alles war dann fest.


viele Grüße
Peter


Peter
Peter
Mitglied
Beiträge: 742
zuletzt bearbeitet 31.08.2014

RE: Wasser im Nährboden

#4 von Solanum , 31.08.2014 19:56

Meinst du Kondenswasser? Da sollte es helfen, die Gläser in dem Schnellkochtopf (oder wo auch immer du sterilisierst) erkalten zu lassen, damit das Glas oberhalb des Nährbodens nicht schneller abkühlt als das beim Nährboden.


Schöne Grüße,
Heike


Solanum
Solanum
Administratorin
Beiträge: 10.644

RE: Wasser im Nährboden

#5 von Felix , 31.08.2014 20:04

Jap, so ist es z.B. auch bei Lotte und Thomas beschrieben. Dort werden die Reagenzgläser auch stehen gelassen, im Backofen.


Felix
Felix
Mitglied
Beiträge: 511

RE: Wasser im Nährboden

#6 von mixtur14 , 01.09.2014 09:27

Danke für Eure Antworten.
Ich sterilisiere im Dampfkochtopf und lasse die Gläser auch darin bis zum nächsten Tag erkalten. Es dürfte sich um Kondenswasser handeln. Aber warum nur bei einem Glas?


mixtur14
mixtur14


Xobor Einfach ein eigenes Forum erstellen
Datenschutz